Receta de polenta con estofado de chivito y maíz bicolor.

Desde Supermercados Mayoristas Yaguar queremos compartir una de las recetas elaboradas por alumnos del CENTRO DE ESTUDIOS SOCIALES Y TECNOLÓGICOS (CESYT).

Receta elaborada por Daniela García Goyburu y Andrea Josefina Fabiana Martinez.

 

Ingredientes

(Los ingredientes que están tildados son de marca propia de Mayorista Yaguar)

Chivito (paleta o cuarto trasero)                          500gr

Caldo de carne                                                         1 litro

Agua                                                                          500ml

Tomate perita “San Remo” finca               2 latas

Cebolla común                                                        300 gr

Morrón verde                                                          3 un

Ajo                                                                             1 cabeza

Zanahoria                                                                  ½ kg

Perejil                                                                        50gr

Choclo amarillo “San Remo” Lata            2 latas

Choclo morado                                                       3 choclos

Harina de Maíz Instantánea “San Remo”  500gr

Leche                                                                         1 lt

Agua                                                                       1 lt

Sal fina “San Remo”                                       10gr

Vino tinto malbec “San Remo”                   150 ml

Comino                                                                      3 gr

Pimienta Negra                                                       2 gr

Pimentón dulce                                                       5 gr

Guindilla                                                                  1 un

Choclo fresco con chala                                        3 un

Queso rallado Reggianito                                    100 gr

 

Mojo de Pimientos rojos

Morrón rojo en lata “San Remo”               3 latas

Ajo                                                                 1 cabeza

Pan Rallado “San Remo”                           50 gr

Vinagre de Vino “San Remo”                     30 ml

Aceite de Oliva ext. Virgen “San Remo” 50 ml

Sal fina “San Remo”                                   5 gr

Pimienta Negra                                             2 gr

Pan de campo                                                           2 un

Procedimiento

Estofado de chivito con maíz de 2 colores

  1. Salpimentar la carne y cortarla en cubos pequeños de tamaño similar.
  2. Colocar aceite en una cacerola profunda y sellar la carne.
  3. Desglasar con el vino tinto y dejar cocinar hasta que evapore el alcohol
  4. En una olla prepara un caldo de verduras con 2 cubitos y hervir los granos de maíz morado, hasta que estén tiernos. Lo mismo hacer con las rodajas de maíz amarillo, pero en olla separada para que no tomen color morado.
  5. En una sartén sofreír las zanahorias cortadas en cubitos pequeños
  6. Agregar la cebolla, el morrón verde y los ajos picados bien chiquitos
  7. Añadir los tomates perita en cubos.
  8. Por último, incorporar los granos de choclo amarillo y morado
  9. Adicionar 250ml de caldo y la mitad del mojo de pimientos rojos junto con la carne sellada y el vino
  10. Condimentar con comino, pimentón, sal y pimienta
  11. Continuar la cocción por 20 minutos a fuego bajo
  12. Acompañar el estofado con polenta instantánea “San Remo” (Ver instrucciones en el envase) bien cremosa, preparada con mitad agua y mitad leche; al final de la cocción agregar el queso rallado.
  13. Presentación: (Opción 1) Servir en cazuelas con el estofado arriba y una rodaja de choclo amarillo
  14. Presentación: (Opción 2) Ahuecar un pan casero y rellenar con la polenta y el estofado de chivito, agregar una rodaja de choclo amarillo arriba y apoyar la tapa del pan.

 

Mojo de pimientos rojos

  1. Escurrir el agua de los morrones en lata y colocar en la procesadora junto con los ajos, el aceite de oliva, el pimentón dulce, comino, vinagre de vino, el pan rallado y la sal.
  2. Procesar durante 2 minutos y pasar la salsa a una olla y hervir. Rectificar sal y pimienta si es necesario.
  3. Aligerar la mitad de la salsa con un poco de caldo
  4. Servir porciones individuales en cazuelitas para acompañar la polenta con el estofado

Esperamos les haya gustado y pronto estaremos compartiendo otras recetas regionales.

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Recetas elaboradas por el CESYT con productos de Supermercados Mayoristas Yaguar.